Блог Инфокрафт ЖКХ

Замена приборов учета в 2022 году: обязанные лица, виды коммунальных услуг и штрафные санкции

Кто должен менять счетчик? Законодательством установлены правила для каждого вида коммунального ресурса. Однако, незнание или непонимание закона не освобождает от ответственности. Поэтому в случае отсутствия приборов учета применяются нормативы с повышающим коэффициентом 1,5.


Общие вопросы замены приборов учета

С 2009 года в России реализуется концепция энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Именно тогда был принят Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ (далее – Закон № 261). Он ознаменовал новую эру масштабного оприборивания как по общедомовому, так и индивидуальному потреблению.

С тех пор законодательство стало еще более запутанным:

- весной 2020 года был введен мораторий на поверки и замены приборов учета из-за ковидных ограничений; часть жителей решила, что мораторий продлился и в 2021 году и не стала вовремя менять счетчики;
- с лета 2020 года коммерческий учет по электрической энергии отнесли на гарантирующих поставщиков (причем и по индивидуальному, и по общедомовому потреблению);
- по отдельным коммунальным услугам, например, газу, прямой обязанности по установке приборов учета, нет в принципе, как нет и штрафных санкций за отсутствие приборов (при ряде условий).


ИПУ и ОДПУ: разница подходов

Основные моменты по приборам учета многоквартирного дома состоят в следующем.

1. Общедомовой (коллективный) прибор учета (ОДПУ) и индивидуальный прибор учета (ИПУ).

ОДПУ используется для изменения объема поставляемого в многоквартирный дом коммунального ресурса. На основании ОДПУ выставляются счета от поставщиков ресурса управляющей организации.

ИПУ фиксирует объем коммунальных услуг, использованных конкретным потребителем. Иными словами, ИПУ всегда отражает индивидуальное потребление и является основанием для выставления квитанций управляющей организации.

2. Замена и поверка прибора учета.

Любой прибор учета имеет срок службы, указанных в техническом паспорте и синюю печать с датой поверителя. Средний срок службы приборов учета
ХВС и ГВС – 6 лет,
манометров – 2 года,
счетчиков электроэнергии – 12 лет.

После того, как срок службы счетчика истекает, для его владельца есть два варианта действий:
- заменить прибор учета на новый (то есть, демонтировать прежний, затем установить новый и опломбировать);
- провести поверку прибора учета на очередной межповерочный интервал, который указан в техпаспорте (все данные по поверкам теперь должны отражаться на сайте «Аршин» Росстандарта https://fgis.gost.ru).

3. Обязанные лица по замене и поверке ОДПУ и ИПУ.

Обязанность по замене ОДПУ и ИПУ лежит на собственнике такого имущества или ином законном владельце (ст. 209 ГК РФ).

Для ИПУ это собственник помещения в многоквартирном доме и именно он обязан менять и поверять счетчики (за рядом исключений, о которых расскажем ниже). А для управляющей организации предусмотрена обязанность вводить бесплатно ИПУ в эксплуатацию (пломбировать и составлять акт) (п. 81.14 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354).

Однако бесплатность распространяется не на все ИПУ, например, по газу ИПУ вводится бесплатно только первый раз, а в дальнейшем (в том числе при восстановлении прибора учета газа после проведения поверки или ремонта) за переустановку и переоформление акта ввода нужно оплачивать по установленным для поставщика газа тарифам.

Для ОДПУ обязанность по замене и восстановлению работоспособности приборов учета систем водоснабжения (холодного и горячего), отопления и водоотведения в многоквартирных домах лежит на управляющей организации. Такая обязанность не распространяется на приборы учета по электроэнергии и по газу. Эти работы управляющая организация делать не обязана.

4. В состав измерительных устройств могут включаться автоматизированные информационно-измерительные системы учета потребления коммунальных ресурсов и услуг (АИС).

Она включает совокупность измерительных комплексов (приборов учета, устройств сбора и передачи данных, программных продуктов для сбора, хранения и передачи данных учета). В состав общего имущества АИС включается только в случаях, если установлена за счет собственников помещений в многоквартирном доме.

Такое оборудование позволяет дистанционно и одномоментно снимать показания по ИПУ и ОДПУ. Поскольку ИПУ будут в этом случае являться принадлежностью (частью) АИС, то они не будут относиться на баланс собственника и за работоспособность АИС должна отвечать управляющая организация (ст. 135 ГК РФ).

Соответственно, обязанность по замене и ремонту АИС должна быть заложена в тарифе и отнесена на управляющую организацию.

Отдельные особенности по замене ОДПУ и ИПУ

Выше было указано, что на управляющую организацию отнесена обязанность по замене и ремонту уже установленных в многоквартирном доме ОДПУ.

Однако обязанность по первоначальному оприбориванию многоквартирного дома в целом закон относит на поставщиков ресурса, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией.

Поставщики ресурса обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют своим абонентам (п. 9 ст. 13 Закона № 261).
Таким образом, если дом не был оприборен первоначально, то обязанным лицом будет выступать ресурсник.

Есть также особенности по электрической энергии. В настоящее время эксплуатация и ИПУ и ОДПУ отнесена на гарантирующих поставщиков. А сами ОДПУ, обеспечивающие возможность их присоединения к интеллектуальным системам учета электрической энергии (мощности), исключены из состава объектов общего имущества (п. 7 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491).

При этом повышающий коэффициент за отсутствие приборов учета применяется только к холодной воде, горячей воде и электрической энергии и только при наличии технической возможности установки таких приборов учета.
Повышающий коэффициент за отсутствие приборов учета не применяется к расчету за газ и за тепловую энергию (п. 4, 7.1, 23.2, 21.6 Приложения 2 к Правилам № 354).

Критерии наличия технической возможности установки таких приборов учета

Критерии наличия (отсутствия) технической возможности установки ОДПУ и ИПУ утверждены Приказом Минстроя России от 28.08.2020 № 485/пр (далее – Критерии).

Они распространяются на приборы учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии, природного газа, тепловой энергии. Если установка прибора учета не проходит через Критерии, то применять повышающий коэффициент в расчетах за услуги – нельзя.
Приборы учета ИПУ и ОДПУ нельзя установить, если:

- установка невозможна без реконструкции, капитального ремонта или создания новых внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования);
- невозможно обеспечить соблюдение обязательных метрологических и технических требований к прибору учета соответствующего вида;
- невозможно обеспечить соблюдение обязательных требований к условиям эксплуатации прибора учета (температурного режима, влажности, электромагнитных помех, затопления помещений);
- если по проектным характеристикам многоквартирный дом имеет вертикальную разводку внутридомовых инженерных систем отопления, то установка ОДПУ и ИПУ тепловой энергии отсутствует.

Во всех остальных случаях установка ОДПУ и ИПУ возможна по умолчанию.

Безусловно, оприборивание – важная и нужная государственная стратегия, направленная на энергосбережение. Однако для самих потребителей она несет дополнительные затраты и штрафные санкции за несвоевременное выполнение обязательных требований. Поэтому важно следить за своими приборами учета и не допускать ненадлежащего коммерческого учета коммунальных ресурсов и услуг.

Автор: Павел Кузнецов, управляющий многоквартирными домами, автор книги «Управление многоквартирным домом: настольная книга управдома», преподаватель Русской школы управления, член экспертного совета Ассоциации «Р1», кандидат наук
https://pavelkuznetzov.ru/
Единая программа для ЖКХ
Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
В блоге пока нет сообщений
Другие публикации в блоге