Блог Инфокрафт ЖКХ

Тепловые потери: механика расчета и основания не платить поставщику ресурса

Коммунальный ресурс в виде тепловой энергии является самым дорогостоящим. Это связано с затратами на производство тепловой энергии, которую мы используем для предоставления коммунальной услуги по отоплению или горячему водоснабжению. Пока тепло течет по трубе, оно имеет физическое свойство остывания. Это и есть потеря тепла (тепловая потеря).

Тепловые потери: общий механизм

Тепловая энергия признается разновидностью коммунального ресурса. Стоимость тепловой энергии определяется в рублях за одну гигакалорию как единицу измерения теплоты. Теплоснабжение подлежит государственному регулированию и тарифообразованию.

В соответствии с п. 3 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении», при установлении тарифов в сфере теплоснабжения должны быть учтены нормативы технологических потерь при передаче тепловой энергии, теплоносителя по тепловым сетям и нормативы удельного расхода топлива при производстве тепловой энергии.
Таким образом, все тепловые потери (расход тепловой энергии на передачу тепла до потребителя по сетям теплоснабжающей организации) уже изначально является заложенным в тарифе.

При этом в силу п. 11 ст. 15 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении», теплосетевые организации или теплоснабжающие организации приобретают тепловую энергию (мощность), теплоноситель в объеме, необходимом для компенсации потерь тепловой энергии в тепловых сетях таких организаций, у единой теплоснабжающей организации или компенсируют указанные потери путем производства тепловой энергии.
Действующее законодательство о теплоснабжении допускает непосредственное или опосредованное подключение потребителя к тепловым сетям теплосетевой организации.

При непосредственном подключении потребителя к тепловым сетям затраты на тепловые потери изначально находятся в тарифе на тепловую энергию поставщика ресурса и отдельно не выставляются.

При опосредованном присоединении объем технологических потерь в теплосетевом хозяйстве, через которое осуществляется такое присоединение, может рассчитываться отдельно от расчета нормативных технологических потерь, возникающих в тепловых сетях теплоснабжающей или теплосетевой организации (п. 1 Порядка определения нормативов технологических потерь при передаче тепловой энергии, теплоносителя, утвержденного Приказом Минэнерго России от 30.12.2008 № 325, далее – Порядок № 325).

Процедура отказа от тепловых потерь

В многоквартирных домах часто мы имеем ситуацию, при которой точка подключения системы теплоснабжения находится в тепловой камере (как в границах земельного участка дома, так и за его пределами), а от точки подключения до внешней стены дома может пролегать протяженный участок теплотрассы.
Единая программа для ЖКХ
Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ
Застройщики возводят эти сети, однако в установленном порядке не передают их после строительства дома в орган местного самоуправления и тепловые сети оказываются брошенными. Судебная практика идет по пути признания за застройщиком данных внешних сетей в силу п. 1 ст. 218 ГК РФ и иногда поставщик ресурса осуществляет взыскание денежных средств в счет оплаты за потери доставки тепловой энергии (например, дело № А49-1244/2020 или дело № А49-1244/2020).

Одновременно нужно учитывать, что объем тепловых потерь тепловой энергии (теплоносителя) в тепловых сетях заявителя от границы балансовой принадлежности до точки учета является существенным условием договора теплоснабжения (п. 21 Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 08.08.2012 № 808, далее – Правила № 808).

Исходя из ранее складывающейся практики (примерно до 2015 года) поставщики ресурса относили тепловые потери от теплокамеры до прибора учета (расположенного внутри многоквартирного дома) на управляющую домом организацию. В настоящее время на управляющие организации относят только тепловые потери от стены дома до прибора учета тепловой энергии (в случае, если он смещен внутрь дома, а как правило, он смещен всегда).
Однако даже расчет тепловых потерь по внутренним сетям (то есть, сетям, на которых стоит непосредственно дом) – не следует спешить признавать.

В соответствии с п. 35 Правил № 808, для заключения договора теплоснабжения с единой теплоснабжающей организацией заявитель направляет единой теплоснабжающей организации заявку на заключение договора теплоснабжения, содержащую сведения с расчетом объема тепловых потерь тепловой энергии (теплоносителя) в тепловых сетях заявителя от границы балансовой принадлежности до точки учета, подтвержденный технической или проектной документацией. В случае, если такая документация была утрачена, у управляющей организации нет возможности подтвердить некие тепловые потери, а потому нет необходимости о них заявлять.

В соответствии с п. 1 ст. 65 АПК РФ, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Таким образом, если теплоснабжающая организация идет по пути отнесения тепловых потерь на управляющую организацию, она обязана их документально подтвердить и обосновать, а именно:
- измерить протяженность внутренних тепловых труб от стены дома до прибора учета тепловой энергии;
- провести расчет тепловой энергии с суммой удельных потерь в каждый месяц года в гигакалориях;
- и предоставить его на проверку управляющей организации или суда (если дело рассматривается в преддоговорном споре по ст. 446 ГК РФ).

Судебная практика в защиту управляющей организации

Если управляющая организация заключила договор теплоснабжения на несправедливой основе и взвалила на себя необходимость оплаты тепловых потерь, есть возможность взыскать с теплоснабжающей организации неосновательное обогащение.

Например, в рамках дела № А49-14589/2016 управляющая организация взыскала с теплоснабжающей организации 1567943 р. в счет возмещения ранее оплаченных потерь доставки тепловой энергии по группе управляемых домов.

К такой категории споров постепенно подтягиваются и ТСЖ. Например, по делу № А49-4738/2020 ТСЖ взыскало с теплоснабжающей организации 113344 р. в счет возмещения ранее оплаченных потерь доставки тепловой энергии в отношении одного многоквартирного дома.

Суд указал, что из системного толкования приведенных нормативных положений следует, что управляющая организация должна нести ответственность за потери тепловой энергии, которые образуются в тепловых сетях, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома, внешняя граница которых, если иное не предусмотрено законодательством, проходит по внешней границе стены многоквартирного дома.

Сама по себе такая судебная практика правильная, мотивирующая местные власти на необходимость контроля действий застройщика по передаче вновь возводимых тепловых сетей в муниципальную казну и прекращения формирования нового и нового бесхоза.

Таким образом, взаимодействие управляющей организации с теплоснабжающей организацией в вопросе определения объема тепловых потерь должно быть основано на принципе, который можно назвать «глухой обороной». Не следует соглашаться с любыми предлагаемыми объемами, они должны обосновываться и доказываться с подробными расчетами от поставщика коммунального ресурса.

Автор: Павел Кузнецов, управляющий многоквартирными домами, автор книги «Управление многоквартирным домом: настольная книга управдома», преподаватель Русской школы управления, член экспертного совета Ассоциации «Р1», кандидат наук
Сайт: pavelkuznetzov.ru
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
Другие публикации в блоге
Правила определения вида работ по капитальному ремонту и его отличия от текущего ремонта
Читать
Как организовать вывоз крупногабаритного мусора региональным оператором
Читать
Преддоговорные споры с ресурсоснабжающими организациями: проблемы и пути их решения
Читать