Блог Инфокрафт ЖКХ

Технологии праздничного оформления многоквартирного дома: ищем бюджетные и яркие варианты

Многоквартирный дом – это не только объект для управления, но и сообщество жителей со своими коммунальными традициями и особенностями быта. В каком-то смысле это «государство в государстве». У жителей, являющихся частью этого сообщества, постепенно формируется своя культура украшения дома и мест общего пользования в праздники. Рассуждаем на тему праздничного оформления многоквартирного дома.

Кто должен украшать дом в праздники и как заставить УК это сделать

Строго говоря управляющая компания должна украшать места общего пользования дома только в том случае, если это прямо предусмотрено договором управления многоквартирным домом. Но это большая редкость, поэтому юридически заставить украсить дом, скорее всего, не получится. И все же, даже неблагополучные УК занимаются наведением внутридомового марафета, поскольку это позволяет заработать хотя бы немного поддержки и популярности от жильцов. Чаще всего во дворе на Новый год ставится елка, а на Масленицу сжигается чучело Зимы.

Другой вариант – когда муниципальными правилами благоустройства предписывается украшать дома в праздники, например, вывешивать государственные флаги. Тогда директивы УК спускает уже орган местного самоуправления, но и этот контроль довольно формален.
Жители со своей стороны занимаются украшательством обычно в канун Нового года, вывешивая в местах общего пользования конфетти, елочные игрушки или снежинки, наклеиваемые на окна в лестничных маршах и поэтажных коридорах. Это хорошая практика, которую стоит поощрять и поддерживать (например, возмещая расходы жителям на украшения).

Технические и эстетические варианты решений

Разбирая варианты о том, как можно украсить свой дом, стоит их поделить на простые, смежные и сложные.

Сложные это те, которые предполагают необходимость капиталить на инженерных коммуникациях.
Сюда относятся следующие решения:

- организация подсветки на парапете или фасаде многоквартирного дома (чаще всего для ее установки необходима реконструкция внутридомовой системы электроснабжения, а значит, такое решение необходимо проводить через общее собрание);

- установка иллюминации на входных группах или иных элементах фасада (исполнение может быть как простым, так и сложным, конечное решение упирается в бюджет);

- к этой группе эстетических решений можно отнести аудиальные технологии трансляции контента в местах общего пользования (например, если дом имеет единую систему оповещения по громкой связи и динамики, то на Новый год можно включать «Jingle Bells», а на 9 мая – «День Победы»; хотя это и не графическое украшение, это оригинальное решение для поддержания праздничной атмосферы в доме).

К смежным решениям можно отнести такие, которые не предполагают работы с инженерными коммуникациями, но по объему глобальны в масштабах дома. Самый простой пример – граффити на стене (фасаде) дома. Выбор тем тут неисчерпаем, это могут быть и герои мультфильмов, и картины с прямым или скрытым смыслом, и текстовые надписи. К тому же зачастую граффити можно наносить в сотрудничестве со спонсорами (или сами художники наносят их в целях саморекламы.  

Но проблема тут в том, что муниципальные власти идут по пути постепенного ужесточения и запретов в отношении граффити. Самый громкий скандал последнего времени – когда в Санкт-Петербурге власти пытались демонтировать граффити с писателем Даниила Хармса. Дело кончилось тем, что на месте граффити с Хармсом появится световая проекция. Но столь жесткие нормы и требования к фасаду, как в столицах, есть не во всех городах. Поэтому где-то тема с граффити вполне рабочая.

Наконец, простые решения это те, которые заметные, но не требуют большого бюджета. Сюда относится:

- размещение новогодних шаров на входных группах дома;
- установка елей во дворе;
- установка флагов в местах установки флагштоков дома;
- организация компактных цветников (например, в виде вазонов).

Возможности выбора тех или иных решений ограничиваются лишь фантазией и планируемым бюджетом. Управляющая организация может попытаться согласовать план украшательства и благоустройства с жителями для того, чтобы реализуемое соответствовало их ожиданиям. С другой стороны, сами жители могут подсказать то, что можно было бы реализовать их в доме. Это взаимное сотрудничество может оказаться эффективным при правильной организации.

Спорные моменты в реализации праздничного оформления многоквартирного дома

Первая проблема – муниципальные правовые нормы. Они могут содержать дополнительные требования, которые сложно или затратно выполнить. Скажем, сюда может относится необходимость согласования паспорта фасада. И тогда желание реализовать эстетическое решение натолкнется на необходимость прохождения сложных процедур согласований и получения разрешений.

Вторая проблема – бюджет. Он может быть ограничен как со стороны управляющей организации, так и жителей (если последние решать реализовать какие-либо решения самостоятельно). Тогда нужно искать возможности и хорошим вариантом может стать спонсорство или краудфандинг. Коммерческое брендирование под видом социальной рекламы (или социальной информации) может позволить реализовать яркие решения без лишних затрат со стороны управляющей организации и жителей.

Другой инструмент – непрямая реклама или паблисити. Когда автор проекта готов реализовать его бесплатно или почти бесплатно за публичное упоминание его имени (авторства его имени). Это тоже пример успешного взаимосотрудничества.

Худший сценарий мы видим тогда, когда «верхи не хотят низы не могут», т.е. управляющая компания не заинтересована в том, чтобы вообще что-либо делать на доме в плане украшательства, а жители не могут сорганизоваться для того, чтобы изменить ситуацию. Что ж, в этом случае следуя гегельской диалектике остается лишь ждать когда произойдет переход количественных изменений в качественные, т.к. когда количество нерешенных проблем по содержанию дома перейдут в осознанное решение о смене способа управления или управляющей организации.

Для управляющей организации и ТСЖ в вопросах реализации праздничного оформления многоквартирного дома необходимо проявлять мудрость и последовательность. Во всех материалах я подчёркиваю важность полноценной обратной связи с жителями, необходимость следования их запросам и пожеланиями в противовес желанию УК огородиться.

Безусловно, не все требования жильцов являются выполнимыми хотя бы лишь из финансовых соображений. Но вместе с тем, многие описанные в материалы варианты решений не требуют существенных затраты и являются посильными даже при минимальном тарифе. Поэтому основной вопрос здесь – степень взаимного сотрудничества УК и жителей, мудрость в постоянном поиске взаимного баланса.

Автор: Павел Кузнецов, управляющий многоквартирными домами, автор книги «Управление многоквартирным домом: настольная книга управдома», преподаватель Русской школы управления, член экспертного совета Ассоциации «Р1», кандидат наук
https://pavelkuznetzov.ru.

Единая программа для ЖКХ
Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
Другие публикации в блоге
Как автоматизировать работу с должниками по ЖКУ: разбираем все возможные варианты
Читать
Содержание земельного участка многоквартирного дома: фактор прилегающей к придомовой территории
Читать
Размещение наружной рекламы на общем имуществе и/или фасаде дома: новые требования и правила после 2022 года
Читать