• Главная
  •  > 
  • Блог Инфокрафт ЖКХ
  •  > 
  • С 1 марта 2022 года начнут действовать новые правила пользования жилыми помещениями: как их использовать и стоит ли опасаться штрафов за остекленные балконы

Блог Инфокрафт ЖКХ

С 1 марта 2022 года начнут действовать новые правила пользования жилыми помещениями: как их использовать и стоит ли опасаться штрафов за остекленные балконы

Новые Правила пользования жилыми помещениями утверждены Приказом Минстроя России от 14.05.2021 № 292/пр (далее – Правила). Они примерно аналогичны ныне действующим, но вместе с тем, содержат ряд особенностей.

Особенности Правил пользования жилыми помещениями в новой редакции

Если для УК и ТСЖ устанавливаются Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, то для собственников государством разработаны специальные Правила пользования жилыми помещениями.

Правила направлены на соблюдение прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства (п. 4 ст. 17 ЖК РФ).

Главное отличие новой редакции Правил от прежней в том, что они распространяются на юридических лиц. Прежние правила юридических лиц не упоминали вовсе. Новая редакция позволяет требовать от организаций соблюдения новых Правил в полном объеме.

В то же время слабая сторона Правил в том, что не установлен порядок использования нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме. Многие из них являются встроенно-пристроенными помещениями и отдельные ограничения (например, на виды деятельности) могли бы быть прописаны дополнительно. Сейчас же фактически правила пользования нежилыми помещения в многоквартирном доме регулируются лишь специальным законодательством (например, санитарно-эпидемиологическим, административным и пр.).

В Правилах прямо проговаривается ответственность не только собственника, но и нанимателей (в зависимости от типа найма), а также иных лиц, пользующих жилые помещения на законных основаниях. К последним относятся, например, члены семьи собственника, зарегистрированные в помещении лица.

Требования к собственникам и нанимателям помещений носят довольно общий характер и сводятся к обязанностям внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, использования помещения по назначению, проведение текущего ремонта, запрет для нанимателя на проведение переустройства и перепланировки.

В конце 2021 года была активная дискуссия о том, что по новым Правилам жильцов начнут штрафовать за остекленные балконы без разрешения. В действительности новые Правила таких запретов не содержат и никак с этими опасениями не связаны. Но запрет на несогласованное остекление балкона есть в ЖК РФ, т.к. подобные действия будут являться перепланировкой (изменением конфигурации помещения). Таким образом, штрафовать за остекленный балкон без разрешения можно уже сейчас и эти никак не связано с новыми Правилами.

Сохраняется запрет на использование жилых помещений для оказания гостиничных услуг (п. 3 ст. 17 ЖК РФ). В них нельзя размещать хостелы и гостиницы.

Локальные правила пользования жилыми помещениями

Помимо официальных Правил распространенной практикой является принятие и утверждение на общих собраниях собственников помещений многоквартирных домов дополнительных правил и ограничений. Они принимаются как локальные внутридомовые акты и направлены на регулирование или упорядочивание отдельных вопросов жизни в доме, формирования добрососедства.

Варианты формулировок повестки общего собрания могут быть следующими:

- о принятии решения об утверждении Правил парковки на придомовой территории земельного участка с кадастровым номером 111, на котором расположен МКД, в предложенной редакции;

- о принятии решения об утверждении Проекта организации дорожного движения на придомовой территории земельного участка с кадастровым номером 111, на котором расположен МКД, в предложенной редакции;

- о принятии решения об утверждении Правил пользования подземной парковкой МКД в предложенной редакции;

- о принятии решения об использовании фасадных стен МКД для целей размещения инженерного оборудования (кондиционеров, оборудования связи и приема сигналов и пр.) собственников помещений МКД при условии письменного разрешения управляющей организации, а также соблюдения собственниками помещений МКД правил и норм безопасности и технической эксплуатации, а также возложения на собственников ответственности за любой вред управляющей организации, МКД или третьим лицам, причиненный в связи и(или) вследствие размещения инженерного оборудования на фасаде МКД;

- о принятии решения о поддержании архитектурного облика многоквартирного дома в соответствии с проектной документацией МКД с запретом на проведение собственниками помещений МКД работ на фасаде МКД, если они меняют конструктивный и архитектурно-художественный или цветовой облик МКД, форму и цвет остекления и оконных блоков, в том числе на балконах.

Безусловно, подобные решения имеют важное значение для упорядочивания процессов управления и проживания в доме. Сама по себе ситуация, при которой жители собираются друг с другом и пытаются договориться сообща решить свои проблемы – правильная и нужная, медиация – хороший способ разрешения и предупреждения конфликтов.

Вместе с тем, слабая сторона данных правил в том, что нет возможности предусмотреть штрафные санкции за неисполнение решений собственников, принятых на общем собрании.

Данные правила в большей степени будут носить диспозитивный, а не императивный характер, а вот санкции (то есть, штрафа) за нарушение диспозиции – не последует. Хотя общественные осуждение и порицание в среде своих соседей – тоже не самый последний аргумент к тому, чтобы выполнять правила.

Ответственность за нарушение Правил пользования жилыми помещениями

В КоАП РФ есть статья 7.21, которая называется «Нарушение правил пользования жилыми помещениями. Самовольные переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме».

Согласно ей, ответственность наступает только за порчу жилых помещений, порчу их оборудования либо использование жилых помещений не по назначению. За другие виды нарушений – ответственности нет. Минимальный порог наказания для граждан предупреждение, максимальный – 1500 рублей. Для юридических лиц сумма штрафа выше и составит от 20 до 30 тысяч рублей.

Переоборудование (переустройство) жилых помещений может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, джакузи, стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.

Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборка перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

За самовольное переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме (например, остекление балкона без разрешения органа местного самоуправления) сумма штрафа выше: для граждан от 2 до 2,5 тысяч рублей, для юридических лиц – от 40 до 50 тысяч рублей.

Автор: Павел Кузнецов, управляющий многоквартирными домами, автор книги «Управление многоквартирным домом: настольная книга управдома», преподаватель Русской школы управления, член экспертного совета Ассоциации «Р1», кандидат наук
https://pavelkuznetzov.ru
Единая программа для ЖКХ
Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
В блоге пока нет сообщений
Другие публикации в блоге