Блог Инфокрафт ЖКХ

Обслуживание вентиляции: способы решения проблем с запахами

Особенность вентиляции состоит в том, что если изначально она была построена неправильно, то перестроить ее очень проблематично. Все действующее законодательство в области вентиляции в многоквартирном доме может быть сведено к фразе «контроль состояния». Однако этого часто недостаточно для того, чтобы эффективно решать возникающие вопросы и проблемы.

Проблемы вентиляции

В многих новых домах мы сталкиваемся с проблемами вентиляции. Новый дом – «сырой» дом (особенно сданный до отопительного периода). Он должен «просохнуть», а в вентканалах должна формироваться правильная «роза ветров» (при прочих равных с исправностью вентиляционных систем дома).
И в новых, и в старых домах проблемы с вентиляцией могут быть сведены к следующему.

1.Отсутствие воздухообмена или тяги в вентиляционных коробах. Это проверяется либо пламенем свечи, либо листом бумаги. Если есть вентиляционная тяга, то лист прилипнет к вентрешетке, а пламя начнет дергаться.
2.Грибок и плесень на окнах и оконных откосах. Все это является следствием отсутствия вентиляционной тяги (особенно при неорганизованной вентиляции в доме).
3.Обратная тяга. В этом случае в помещение собственника одет обратный поток холодного воздуха или поток неприятных запахов.
4.Промерзание стены из-за охлаждения вентиляционных каналов. Такое бывает, когда промерзают оголовки вентканалов на крыше дома. На стене образуется иней, краска облупляется, а обои начинают отваливаться.

Эти проблемы с вентиляцией могут быть связаны со следующими причинами:
- забитые вентканалы (например, строительным мусором, умершими в вентшахте животными, бутылками, оставленными строителями и пр.);
- разрушающимися оголовками вентканалов (в случае их промерзания на крыше);
- отсутствием приточного воздуха (большая часть вентиляционных систем в современных домах приточно-вытяжные, а пластиковые окна формируют герметичность и отсутствие притока воздуха, необходимого для работы вентиляции);
- действиями собственников по переустройству и перепланировке (когда собственник меняет конфигурацию квартиры и перестраивает вентканалы, отходя от первоначальных проектных решений).

Как обслуживать вентиляцию

Естественная вытяжная вентиляция должна обеспечивать удаление необходимого объема воздуха из всех предусмотренных проектом помещений при текущих температурах наружного воздуха 5 °С и ниже (п. 5.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170, далее – Правила № 170).
Единая программа для ЖКХ
Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ
В п. 15 Минимального перечня услуг и работ, обеспечивающих надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2013 г. № 290 приведен состав работ по надлежащему содержанию систем вентиляции и дымоудаления.

Он включает техническое обслуживание и сезонное управление, проверку исправности, разработку плана восстановительных работ (при необходимости) и проведение восстановительных работ. Однако общая проблема данного перечня – слабая конкретность. С другой стороны, иногда решить проблему вентиляции силами управляющей компании вообще невозможно (потому что тут может быть вина застройщика из-за неверных конструктивных решений, а управляющая организация дом перестроить не сможет).

В случае, если дом не является газовым, проверка вентиляции осуществляется по мере необходимости (можно проверять не весь дом, а конкретные квартиры и вентшахты).

Если дом является газовым, то законом предусмотрены требования по надлежащему содержанию дымовых и вентиляционных каналов, а непосредственное проверка проводится:
- не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона);
- при отсутствии тяги, выявленной в процессе эксплуатации, при техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, диагностировании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении (п. 12 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410).

Пути решения проблем вентиляции

Существующей практикой управления многоквартирными домами наработаны определенные механизмы решения проблем вентиляции.

1.Установка приточных клапанов. В условиях приточно-вытяжной системы вентиляции, отсутствие постоянного притока воздуха из-за герметичных пластиковых окон приводит к проблемам с воздухообменом. Путем продырявливания фасадной стенки и установки специальной трубки воздухообмен начинает восстанавливаться, обеспечивая естественную работу и функционирование системы вентиляции. Для более полного эффекта приточные клапаны могут быть установлены в нескольких комнатах.

2.Установка дефлекторов. Это аэродинамические устройства, которые устанавливаются на крыше домов для работы системы вентилирования. Сила ветра (эффектом Бернулли) осуществляет вращение дефлектора, который обеспечивает тягу из вертикального вентиляционного канала. Установка дефлекторов (если они не были изначально поставлены застройщиком) очень дорогое удовольствие, однако дефлекторы (при условии, что вентканалы нормально выведены с техэатажа на крышу) позволяют обеспечить рабочую тягу.

3.Установка обратного клапана внутри помещений собственников. Лопасти этого клапана отражают фактическое направление воздушного потока и при обратной тяге (например, с неприятными запахами) моментально блокируют воздухоток в помещение.

4.Утепление оголовков вентканалов. Это позволяет решить проблему с промерзанием стен на верхних этажах (проблему с инеем на стенах). Одновременно с утеплением вентканалов их можно сделать выше (если они были изначально занижены застройщиком).

5.Пробивка вентканала гирей. Это простой способ, который позволяет устранить препятствие воздухотока, если такое препятствие имеется.

В условиях проживания большинства граждан в квартирах и многоквартирных домах значение вентиляции в объеме работ по благоустройству существенно возрастает. Нормально работающая вентиляция обеспечивает комфортную атмосферу в помещении. Поэтому этим вопросам необходимо уделять особое внимание в работе управляющей организации.

Автор: Павел Кузнецов, управляющий многоквартирными домами, автор книги «Управление многоквартирным домом: настольная книга управдома», преподаватель Русской школы управления, член экспертного совета Ассоциации «Р1», кандидат наук
Сайт: pavelkuznetzov.ru
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
Другие публикации в блоге
Правила определения вида работ по капитальному ремонту и его отличия от текущего ремонта
Читать
Как организовать вывоз крупногабаритного мусора региональным оператором
Читать
Преддоговорные споры с ресурсоснабжающими организациями: проблемы и пути их решения
Читать