Блог Инфокрафт ЖКХ

Альтернативные источники генерации энергии в многоквартирных домах: варианты решений

Самим дорогим при управлении многоквартирным домом является коммунальный ресурс. В том случае, если управляющая организация является исполнителем коммунальной услуги, она вынуждена собирать транзитные деньги за коммунальные ресурсы и переводить их поставщику. По мере развития технологий все более актуальным путями решений проблем дома в части энергоэффективности становятся альтернативные источники генерации энергии.

Тема автономной генерации энергии в многоквартирных домах

В законе источники автономной генерации энергии поименованы как «возобновляемые источники энергии». К ним относится:
- энергия солнца;
- энергия ветра;
- энергия вод (в том числе энергия сточных вод, за исключением случаев использования такой энергии на гидроаккумулирующих электроэнергетических станциях);
- энергия приливов;
- энергия волн водных объектов (в том числе водоемов, рек, морей, океанов);
- геотермальная энергия с использованием природных подземных теплоносителей;
- низкопотенциальная тепловая энергия земли, воздуха, воды с использованием специальных теплоносителей;
- биомасса, включающая в себя специально выращенные для получения энергии растения (в том числе деревья, а также отходы производства и потребления);
- биогаз и газ, выделяемый отходами производства и потребления на свалках таких отходов (т.е. мусор – это тоже возобновляемый энергетический ресурс) (ст. 3 Федерального закона от 26.03.2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», далее – Закон № 35).

До настоящего времени политика государства сводится к формальной прокламации важности использования возобновляемых источников энергии. Например, в Федеральном законе от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» (далее – Закон № 261) возобновляемые источники энергии упоминаются всего лишь трижды, в контексте общей констатации важности таких инструментов в энергоффективности.

При этом Закон № 35 указывает лишь на то, что Правительство Российской Федерации осуществляет поддержку использования возобновляемых источников энергии. Правда, данная поддержка – только применительно к гарантирующим поставщикам и только на словах. Никакого специального регулирования возобновляемых источников энергии до настоящего времени в России нет, тем более, нет программ по их поддержке и внедрении в многоквартирные дома.
Единая программа для ЖКХ
Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ
Тема самостоятельной генерации энергии в многоквартирных домах стала актуальной сейчас, поскольку цены на коммунальные ресурсы постоянно растут, а у управляющих организаций и ТСЖ есть понятное стремление отказаться от оплаты транзитных денег в пользу поставщика ресурса. В таком случае создание автономной генерации энергии в многоквартирных домах позволит:
- экономить денежные средства на поставках коммунального ресурса (его нужно будет меньше потреблять, а, следовательно, меньше оплачивать);
- не зависеть от поставки коммунального ресурса (как правило, частично, полностью возобновляемые источники энергии такую зависимость не перекроют);
- продвигать бренд управляющей организации, как современной и экологичной.

Возможные варианты решений генерации энергии в многоквартирных домах и механизм внедрения

Существующей практикой наработано два основных направления генерации энергии в многоквартирных домах путем использования возобновляемых источников энергии:
- тепловая энергия;
- электроэнергия.

Применительно к многоквартирным домам данные коммунальные ресурсы могут генерировать путем:
- установки солнечных батарей (используются чаще всего);
- установки системы использования энергия ветра.

Гелиосистема предполагает размещение на крыше многоквартирного дома солнечных батарей, интегрированных с внутридомовой системой электроснабжения. Солнечные батареи аккумулируют солнечную энергию и трансформируют ее либо в электрический ток, либо в тепловую энергию, используемую для подогрева воды в бойлерной.

Если собственники многоквартирного дома принимают решение об установке систем альтернативных источников генерации энергии, то алгоритм возможных действий должен быть следующий:

1. Оценка целесообразности и необходимости. Она связана с классом энергоэффективности дома, в целом (чем класс выше, тем меньше потребность в возобновляемой энергии). Важно также оценить параметры площади дома и его реальное потребление ресурса в разрезе в несколько месяцев. Это позволят понять, будет ли достаточной организация автономной генерации ресурса. Логика тут простая: чем больше крыша и чем меньше дом, тем больше солнечных батарей или ветряков можно разместить на крыше, а значит ресурс генерации будет больше.

2. Оценка финансовой составляющей. Важно проработать общую рентабельность установки такой системы в многоквартирном доме, чтобы у жителей сложилось полное понимание грядущей экономии, если она будет иметь место.

3. Определение источников финансирования данных работ. Поскольку гелиосистема предполагает выработку электро или теплоэнергии, а само данное оборудование будет включено в дальнейшем в состав внутридомовой системы теплоснабжения или электроснабжения, финансировать расходы по установке данного оборудования можно за счет средств фонда капитального ремонта (п. 1 ст. 166 ЖК РФ). Естественно, в этом случае включение в состав общего имущества установленного оборудования является обязательным (с возложением на собственников бремени несения расходов по его содержанию в дальнейшем).

4. Внедрение и эксплуатация. Необходимо интегрировать установленное оборудование с инженерными системами дома.

Шаги для популяризации систем автономной генерации в многоквартирных домах

Пока что внедрение систем автономной генерации путем использования возобновляемых источников энергии носит в большей степени единичный характер (как правило, такие системы устанавливают небольшие ТСЖ). Однако по мере развития технологий и их удешевления, актуальность этих систем будет возрастать. Нам как управляющим организациям необходимо понятное правовое регулирование, которое позволит внедрять и эксплуатировать гелиосистемы или ветряки.

На уровне государства управляющим организациям и ТСЖ необходимо:
- включить гелиосистемы или ветряки в состав общего имущества (ст. 36 ЖК РФ);
- допустить возможность установки гелиосистем или ветряков за счет средств фонда капитального ремонта и прями это прописать (ст. 166 ЖК РФ);
- установить дополнительные преференции за установку и использование гелиосистем или ветряков в многоквартирных домах (Закон № 35 и Закон № 261).

Естественно, все данные меры должны сопровождаться социальной рекламой автономной генерации в многоквартирных домах с объяснением для жителей преимуществ от установки и реализации подобных проектов.

Автор: Павел Кузнецов, управляющий многоквартирными домами, автор книги «Управление многоквартирным домом: настольная книга управдома», преподаватель Русской школы управления, член экспертного совета Ассоциации «Р1», кандидат наук
Сайт: pavelkuznetzov.ru
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
Другие публикации в блоге
Узаконивание перепланировки в судебном порядке: особенности судебной практики
Читать
Форс-мажоры управляющей организации и страхование ответственности по общему имуществу многоквартирного дома
Читать
Нежилые помещения: инструкция собственнику по взаимоотношениям с управляющей организацией
Читать