• Главная
  •  > 
  • Блог Инфокрафт ЖКХ
  •  > 
  • Уборка мест общего пользования: как исключить недовольство жителей и повысить качество работы персонала

Блог Инфокрафт ЖКХ

Уборка мест общего пользования: как исключить недовольство жителей и повысить качество работы персонала

Вымытые полы в подъезде — первое, что бросается жителю в глаза и на этой основе у него формируется первоначальное впечатление об УК. А изменить сформированное с самого начала негативное восприятие УК весьма непросто. Поэтому уборке МОПов уделяется так много внимания.

О чем говорят нормы права

Содержание общего имущества включает в себя уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества (пп. «Г» п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491).

Детализируется процесс уборки в п. 23 минимального перечня работ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 и включает:

- сухую и влажную уборку тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов;
- влажную протирку подоконников, оконных решеток, перил лестниц, шкафов для электросчетчиков слаботочных устройств, почтовых ящиков, дверных коробок, полотен дверей, доводчиков, дверных ручек;
- мытье окон;
- очистку систем защиты от грязи (металлических решеток, ячеистых покрытий, приямков, текстильных матов);
- проведение дератизации и дезинсекции помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, дезинфекция септиков, дворовых туалетов, находящихся на земельном участке, на котором расположен этот дом.

Особенность минимального перечня в том, что он не устанавливает периодичности уборки МОПов, предполагая, что это будет прописано в договоре управления многоквартирным домом.

Есть общая норма о том, что мокрую уборку всех поверхностей необходимо выполнять не реже одного раза в месяц: должна быть обеспечена регулярная уборка лестничных клеток: обметание окон, подоконников, отопительных приборов — не реже 1 раза в 5 дней; стены — не менее 2 раз в месяц; мытье — не реже 1 раза в месяц (Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утв. Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170).

Однако фактически мокрой уборки МОПов 1 раз в месяц недостаточно, поэтому полы в подъездах как правило моют каждую неделю.

В любом случае точная периодичность уборки определяется в соответствии с графиком, указанным в договоре управления. А график зависит от тарифа, который бы позволил проводить уборку чаще.

Как наладить уборку МОП

Нормы законодательства носят довольно общий характер. Гораздо важнее, как практически наладить нормальную уборку МОП как часть процесса эксплуатации жилфонда. В связи с этим учитываем следующее.

1. Размещение графика уборки. Специальных требований размещать такой график нет, но обычно он размещается. Это делается в том числе для того, чтобы у жителей было понимание, когда уборка МОП будет произведена. Если на улице сильно грязно, а влажная уборка предстоит завтра и все это видят, то винить УК будет преждевременно (ведь она убирает по графику).

2. Отсюда вытекает то, что можно назвать сезонным фактором. В период распутицы, таяния снега или дождей — грязи в подъезде больше, чем обычно и она активно разносится ногами. Чтобы с ней справиться необходимо либо менять график уборки таким образом, чтобы чаще мыть первый этаж (потому что он проходной), либо устанавливать дополнительные коврики грязезащиты.

3. Использование ковриков грязезащиты сдерживает поток грязи в период распутицы. Хороший эффект показывают ворсовые коврики, но желательно их также сопроводить придверными прорезиненными коврами. Тогда сначала грязь будет обшмыгиваться по ним, а затем оставаться на ворсе.

4. Не экономить на специальных моющих средствах. Наиболее частая претензия к уборщицам заключается в том, что они моют МОП одной и той же грязной водой, не меняя ее и не добавляя в нее спецсредства. Такой мытье бесполезно. После влажной уборки запах хлорки и свежести должен «бить в нос». А мытье одной и той же водой по сути предполагает лишь «разведение» грязи и полное отсутствие какой-либо дезинфекции.

5. Подключать жителей к процессу приемки уборки. Распространенной практикой является подписание уборщицей обходного листа после уборки. Он подтверждает, что претензий к уборке у жителей нет. Кроме того, такая практика позволяет эффективно работать с теми жителями, которые постоянно недовольны качеством уборки подъездов.

6. Проведение генеральной уборки. Вообще такое понятие в нормативных актах не встречается. Но все же в законах и постановлениях перечислены элементы общего имущества, которые нужно мыть и убирать, т.е. поддерживать в надлежащем санитарном состоянии. Сюда относится уборка в тамбурах, холлах, коридорах, галереях, лифтовых площадках и лифтовых холлах и кабинах, лестничных площадках и маршах, пандусах. Уборка всех этих элементов общего имущества равняется генеральной.

Несмотря на отсутствие специальных требований к генеральной уборке, ее нужно проводить. Эффективным способом будет выступать привлечение специальной клининговой организации к этому процессу. Клининг в каком-то смысле отличается от обычной влажной уборки, потому что он более масштабен и предполагает активное использование моющих средств на основе хлора.

Ответственность за отсутствие уборки

Судебная практика показывает, что штрафы за отсутствие уборки трактуются надзорными органами (ГЖИ) как нарушение лицензионных требований, которые обязательны для УК. Таким образом, сумма штрафа может легко составить 250 тыс. рублей для юридического лица (п. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ).

Но стоит также учитывать, что штраф может быть получен не только от органа госжилнадзора, но и от Ростехнадзора. Статья будет другая (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), а сумма штрафа может составить от 20 до 30 тыс. рублей, но с приостановкой деятельности на 90 суток.

Для УК и ТСЖ совершенно нелишне объяснять из чего складывается тариф на уборку и как он формируется. Многие жители имеют ожидания, что влажное мытье полов должно осуществляться ежедневно, но это не так. МОПы можно мыть каждый день, но при соответствующем тарифе. Во всем остальном следует полагаться на график, который обычно предполагает уборку не чаще раза в неделю.

Автор: Павел Кузнецов, управляющий многоквартирными домами, автор книги «Управление многоквартирным домом: настольная книга управдома», преподаватель Русской школы управления, член экспертного совета Ассоциации «Р1», кандидат наук
https://pavelkuznetzov.ru

Единая программа для ЖКХ
Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
Другие публикации в блоге
Управление апартаментами: сложные вопросы определения способа управления, тарифа и состава услуг
Читать
Прием жителей по личным вопросам: как выстроить эту работу эффективно и качественно
Читать
Глобальная реформа проведения общих собраний, затеянная Госдумой. Почему она может навредить цеху и стать бедствием
Читать