Блог Инфокрафт ЖКХ

Требования к детским площадкам и ответственные лица за их содержание

Любой благоустроенный двор имеет детскую площадку, которая предполагает набор определенных правил и требований с точки зрения содержания. Иногда, если территория земельного участка позволяет, помимо детских площадок на ней могут размещаться и иные объекты массового благоустройства: футбольное поле, парк тренажеров и иные подобные объекты. Так сложилось, что требования к детским площадкам в части содержания довольно обширные и, будучи неподготовленным, учесть их сразу довольно непросто.

Кто обязан содержать детскую площадку

Общее правило такое: детскую площадку содержит собственник земельного участка, на котором она находится.

Если земельный участок имеет кадастровый номер, отмежеван и выделен (сформирован) под определенный многоквартирный дом, то он включен в состав общего имущества собственников данного дома.

Если детская площадка находится на земельном участке, который является общим для группы домов (например, жилого комплекса без сформированного земельного участка именно под данный дом), то такая территория находится в собственности публично-правового образования. В пункте 67 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 г. № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении вопросов, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» разъяснено, что если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования, однако по смыслу частей 3 и 4 статьи 16 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом. В свою очередь, собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме. То есть, лицом, обязанным нести ответственность за содержание детской площадки, является орган местного самоуправления.

Если детская площадка находится на муниципальной территории, то как правило обязанность ее содержания относится на орган местного самоуправления (ст. 109 ГК РФ). Однако в Определении Верховного Суда РФ от 25.08.2020 г. № 303-ЭС20-11685 по делу № А73-13544/2019 суд согласился с доводом суда первой инстанции, что наличие государственного кадастрового учета земельного участка под МКД и прилегающей к нему территории имеет значение для определения собственника земельного участка, но не влияет на обязанность управляющей организации обеспечивать надлежащее состояние детской игровой площадки на придомовой территории. Исходя из такой логики, суды посчитали, что управляющая организация обязана содержать детскую площадку, находящейся не только на территории земельного участка многоквартирного дома, но и на прилегающей территории.

В пользу такой логики судов часто накладываются муниципальные правила благоустройства, которые создают дополнительные обязанности управляющим организациям. Например, по Правилам благоустройства территории городского округа Балашиха Московской области помимо земельного участка самого дома устанавливается прилегающая территория протяженностью не более 30 метров – от внешней фасадной поверхности, имеющей входы в жилые секции или нежилые помещения. Но и эти 30 метров необходимо обслуживать и финансировать в части содержания. И если на этих 30 метрах находится детская площадка (помимо земельного участка многоквартирного дома), то обязанность по ее содержанию по муниципальным нормам благоустройства относится на управляющую организацию. Конечно, эта норма не является справедливой и фактически муниципалитеты снимают с себя ответственность за какие-либо обязательства по городскому благоустройству, но именно такая жесткая муниципальная практика в конечном итоге и приводит к возложению на управляющую организацию нести ответственность за содержание тех объектов, которые ей не принадлежат и не учитываются в тарифе на текущее содержание.

Кто обязан устанавливать детскую площадку во дворе

Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 г. № 170 говорят о том, что территория каждого домовладения, как правило, должна иметь детские игровые и спортивные площадки с озеленением и необходимым оборудованием малых архитектурных форм для летнего и зимнего отдыха детей (п. 3. 5. 11) (далее – Правила № 170). Здесь нужно делать акцент на «как правило, должна иметь», что не предполагает обязанность для управляющей организации осуществлять установку детской площадки.
Единая программа для ЖКХ
Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ
льный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 г. № 290 (далее – Перечень № 290) также не содержит обязанностей по установке детской площадки для управляющей организации.

Таким образом, установить детскую площадку могут только собственники (при условии, что их земельный участок является сформированным). Такое решение принимается на общем собрании, где утверждается:
- проект и состав элементов детской площадки (либо, если ранее был определен порядок использования земельного участка, то специально утверждать проект детской площадки на собрании на требуется);
- источники финансирования расходов по установке детской площадки;
- решение о включении вновь возведенной детской площадки в состав общего имущества многоквартирного дома (с определением тарифа на ее содержание).

В ряде муниципальных образований есть практика установки детских площадок за счет средств грантовой поддержки, которая реализуется органом местного самоуправления. Такие программы всегда предполагают софинансирование и ряд дополнительных требований к грантополучателям (например, в ряде случаев к конкурсам допускаются только ТСЖ, а не управляющие организации).

Как содержать детскую площадку

В части содержания детских площадок в России используется обширная база нормативных актов общего и специального действий. ЖК РФ, Перечень № 290 и Правила № 170 не содержат каких-либо детальных и специальных требований по детским площадкам.

Однако они содержатся в Техническом регламенте Евразийского экономического союза, принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 17.05.2017 г. № 21 «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» (далее – ТР ЕАЭС 042/2017).

ТР ЕАЭС 042/2017 выделяет следующие понятия:
- «детская игровая площадка» – специально оборудованная территория, предназначенная для игры детей, включающая в себя соответствующие оборудование и покрытие;
- «детский городок (игровой комплекс)» – многофункциональное оборудование для детской игровой площадки, состоящее из нескольких конструкций;
- «ребенок» – пользователь детской игровой площадкой в возрасте до 14 лет.

И хотя ТР ЕАЭС 042/2017 не распространяется на оборудование и (или) покрытие для детских игровых площадок, произведенные и введенные в эксплуатацию до вступления технического регламента в силу, тем не менее, применительно к новым детским площадкам ТР ЕАЭС 042/2017 устанавливает ряд обязательных требований:
- на оборудование детской площадки должен иметься паспорт и инструкция по монтажу (данные документы входят в перечень технической документации на объект). Эксплуатация оборудования и (или) покрытия осуществляется эксплуатантом в соответствии с требованиями ТР ЕАЭС 042/2017 и правилами безопасной эксплуатации, установленными паспортом. Техническое обслуживание и ремонт оборудования осуществляются в соответствии с паспортом. По истечении назначенного срока службы эксплуатация оборудования должна быть прекращена независимо от технического состояния оборудования. Для обеспечения безопасности оборудования внесение эксплуатантом в конструкцию оборудования изменений, влияющих на безопасность его конструкции или элементов, не допускается (п. 42-45 ТР ЕАЭС 042/2017);
- оборудование детской площадки должно быть установлено таким образом, чтобы обеспечить безопасность пользователей. При установке оборудования должны учитываться зоны падения и зоны приземления, определенные для соседнего оборудования (п. 38 ТР ЕАЭС 042/2017);
- конструкция оборудования может предусматривать беспрепятственный доступ на детскую игровую площадку детей с ограниченными возможностями и обеспечивать безопасность их пребывания на детской игровой площадке (п. 39 ТР ЕАЭС 042/2017).

Кроме того, на детской игровой площадке должна быть размещена информация в виде таблички (пиктограммы), содержащая:
- правила пользования оборудованием и сведения о возрастных группах (включая ограничения по росту и весу);
- номера телефонов службы спасения, скорой помощи;
- номера телефонов эксплуатанта, по которым следует обращаться в случае неисправности или поломки оборудования.

В процессе эксплуатации оборудования должны соблюдаться ограничения по росту и весу, указанные в паспорте (п. 46 ТР ЕАЭС 042/2017).
Нужно отметить, что помимо ТР ЕАЭС 042/2017 есть дополнительное количество специальных норм и ГОСТов, которые содержат дополнительные требования к детским площадкам, например:
- Методические рекомендации по благоустройству общественных и дворовых территорий средствами спортивной и детской игровой инфраструктуры, утвержденные Приказом Минстроя России, Минспорта России от 27.12.2019 г. №№ 897/пр, 1128;
- ГОСТ Р 52301-2013 «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования» (утв. приказом Росстандарта от 24.06.2013 г. № 182-ст);
- ГОСТ Р ЕН 1177-2013 «Покрытия игровых площадок ударопоглощающие. Определение критической высоты падения» (утв. приказом Росстандарта от 24.06.2013 г. № 181-ст);
- ГОСТ Р 52169-2012 «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования» (утв. приказом Росстандарта от 23.11.2012 г. № 1148-ст).

Есть также отдельные региональные нормы (например, Закон Московской области от 30.12.2014 г. № 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области») или муниципальные правила благоустройства с дополнительными требованиями.

Так, ГОСТ Р 52301-2013 содержит следующие требования:
1. Контроль технического состояния оборудования, который включает: осмотр и проверку оборудования перед вводом в эксплуатацию; регулярный визуальный осмотр; функциональный осмотр; ежегодный основной осмотр (п. 6. 4).
2. Функциональный осмотр представляет собой детальный осмотр с целью проверки исправности и устойчивости оборудования, выявления износа элементов конструкции оборудования. Осмотр проводят с периодичностью один раз в 1-3 мес. в соответствии с инструкцией изготовителя. Особое внимание уделяют скрытым, труднодоступным элементам оборудования (п.п. 6. 4. 3).
3. Ежегодный основной осмотр для целей оценки соответствия технического состояния оборудования требованиям безопасности проводят с периодичностью не более одного раза в 12 мес. (п.п. 6. 4. 5).
4. Персонал должен быть обученным и компетентным, уровень компетентности персонала определяется видом выполняемых работ. Персонал должен иметь точную информацию о выполняемой работе, уровне ответственности и полномочий (п.п. 7.3).
5. Регулярное обслуживание включает мероприятия по поддержанию безопасности и качества функционирования оборудования и покрытий детской игровой площадки (п.п. 7.8).
6. Ремонтные работы, которые включают: замену крепежных деталей; сварку; замену частей оборудования (например, изношенных желобов горок); замену структурных элементов оборудования (п.п. 7.9).

Должна ли управляющая организация привести старую детскую площадку в соответствие с требованиями ГОСТов? Формально, должна, если следовать п. 1 решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.07.2017 № 83 «О переходных положениях технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» (ТР ЕАЭС 042/2017)».

В соответствии с данными документом требования в отношении оборудования детских площадок, предусмотренных Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» (ТР ЕАЭС 042/2017), утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 17.05. 2017 № 21, должны являться обязательными с 01.06.2020 г. (хотя решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23.06.2020 № 82, дата вступления в обязательную силу указанных обязательных норм перенесена до 01.12.2021 г.

Однако фактически как будет складываться практика применения данной нормы сказать весьма сложно.

Ответственность за ненадлежащее содержание детских площадок

Привлечение к административной ответственности за ненадлежащее содержание детских площадок отличается большим выбором статей с точки зрения практики их применения. Надзорные органы применяют:
- п. 1 ст. 14. 43 КоАП РФ («Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов») со штрафом на юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей;
- п. 2 ст. 14. 1. 3 КоАП РФ (Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований) со штрафом на юридических лиц – от 250 до 300 тысяч рублей;
- п. 1 ст. 19.5 КоАП РФ (Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор) со штрафом на юридических лиц – от 10 до 20 тысяч рублей (если выданное предписание не было выполнено).

Наличие детской площадке на придомовой территории – большая ответственность для управляющей организации с учетом тех повышенных требований безопасности, которые в настоящее время применяются для содержания данного оборудования.

Автор: Павел Кузнецов, управляющий многоквартирными домами, автор книги «Управление многоквартирным домом: настольная книга управдома», преподаватель Русской школы управления, член экспертного совета Ассоциации «Р1», кандидат наук
Сайт: pavelkuznetzov.ru
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
Другие публикации в блоге
Узаконивание перепланировки в судебном порядке: особенности судебной практики
Читать
Форс-мажоры управляющей организации и страхование ответственности по общему имуществу многоквартирного дома
Читать
Нежилые помещения: инструкция собственнику по взаимоотношениям с управляющей организацией
Читать